ボックスとチャンバーの違いについて

フォーラム ☆お悩み相談コーナー☆(停止中) ボックスとチャンバーの違いについて

• このトピックは空です。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    ほげ夫
    ゲスト

新卒で今年から設備設計に従事している初心者です。
    チャンバーとボックスの違いがわかりません。
    弊社ではガラリや制気口の手前に付けるものをボックス、機械室等で機械からの立ち上がりダクトの曲がり部に付いているものをチャンバーと呼んでいるようなのですが、いまいちピンときません。一般的に上記のような区別で正しいのでしょうか。また、曲がり部にはどのような目的で付けているのでしょうか。
    ご教授いただけますと幸いです。

あきしょー工房管理人
    ゲスト

ほげ夫様

書き込み&ご質問ありがとうございます。
    頂きましたご質問につきまして以下に回答致します。

厳密にはいずれの「ボックス」も「チャンバー」も正しくは「チャンバーボックス」が正式名称になるかと思います。
    そのため記載いただいている「ボックス」と「チャンバー」の区別は決して間違ってはいません。

なお「チャンバーボックス」といえば大きく以下の種類が挙げられます。

・ガラリ廻りに設置されるチャンバーボックス
    ・空調機器廻りに設置されるチャンバーボックス
    ・制気口廻りに設置されるチャンバーボックス

管理人はよく「ガラリチャンバー」「空調機チャンバー」「制気口ボックス」と呼んでいます。
    ですが記載頂いている通りガラリを単に「ボックス」と呼ぶ方がいるように、それぞれのチャンバーボックスの呼び方は人により呼び名も異なります。

また曲がり部に設置されるチャンバーは通常消音エルボと呼ばれます。
    消音エルボは専らダクト内で発生している騒音の減音を行うために設置されます。

こちらでより詳しく紹介していますので参考頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

ほげ夫
    ゲスト

管理人様

ご回答いただきありがとうございます。
    もやもやが解消されました!

今後も随時質問させていただきたいのですが、毎回新しくトピックを立ち上げてもよろしいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

あきしょー工房管理人
    ゲスト

ほげ夫様

もやもやが解消されて何よりです。

わからないことや困ったことがあれば随時ご連絡いただければと思います。
    (新しいトピックを立ち上げていただいて構いません。)

今後ともあきしょー工房をよろしくお願いいたします。

ほげ夫
    ゲスト

管理人様

ご丁寧にありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • フォーラム「☆お悩み相談コーナー☆(停止中)」には新規投稿および返信を追加できません。