› フォーラム › ☆お悩み相談コーナー☆(停止中) › コア抜き・斫り・スリーブ
- このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- 投稿者投稿
- 2024年2月5日 2:55 PM#15157tommyゲスト
こんにちわ。新しい記事でもちょうどお伺いしたい内容がのっていたので勉強させていただいています!!
本題ですが、コア抜き・スリーブ・斫りはそれぞれがどんな時に施工するものでしょうか。
改修工事で北側の壁は取り壊し、東側は取り壊さないため新しいダクト、外壁フード取付の際にスリーブなのか斫りなのか混乱しています。(冷媒管などでも同じく悩みます)ご教授よろしくお願いいたします(:_;)
2024年2月10日 4:46 PM#15212あきしょー工房管理人ゲストtommy様
いつもあきしょー工房をご利用いただきありがとうございます。
頂きましたご質問に関して以下に回答させて頂きます。
>北側の壁を撤去するとのことなので「はつり」に該当するかと思われます。
>(建物自体は撤去されていないかと思いますので、部分的なコンクリートの撤去と想定します。)
>一方で新しいダクトを既設のコンクリート壁に穴をあけて設置する部分は「コア抜き」を行い設置するものと思われます。
>原則新築でない限り後からコンクリートに穴をあけることとなるため、「スリーブ」ではなく「コア抜き」となります。
>それぞれの意味についてこちらの記事でまとめさせていただきましたので併せてご確認頂ければと思います。引き続きあきしょー工房をよろしくお願いいたします。
2024年2月14日 4:23 PM#15251tommyゲストご回答ありがとうございます!記事でも勉強させていただき、すっきりしました(@_@;)
また質問あればさせていただきますのでよろしくお願いいたします! - 投稿者投稿
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
- フォーラム「☆お悩み相談コーナー☆(停止中)」には新規投稿および返信を追加できません。