外気負荷について

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    ほげ夫
    ゲスト

いつもお世話になっております。
    早速質問なのですが、現在AHU+FCU併用方式の建物の改修設計を行っています。
    今熱負荷計算と換気計算をしているところなのですが、EAはシロッコファン、SAがAHUからの吹き出しの部屋がありまして、この場合AHUからのSAが熱負荷計算でいう外気負荷ということになるのでしょうか?AHUからは空調した空気が送られてくるというイメージなので負荷として扱って良いのかわかりません。
    いままでカセットや天埋めの全熱交換器で換気し、空調はパッケージという設計しか行ったことがなく、この場合は換気で入ってきた外気が空調機にとって負荷になるというイメージは理解できるのですが、AHUが絡んできた途端混乱している状態です。
    上手く言語化できていない状態ですが、ご教示いただけますと幸いです。

あきしょー工房管理人
    ゲスト

ほげ夫様

いつもお世話になっております。

外調機ではなく空調機を前提として以下に回答致します。
    またAHUとFCU併用とのことなので居室だと想定します。

通常居室の場合人員数もしくは人員密度分の外気をAHUを通じて導入します。
    またAHUとのことなので、AHUは室内の空調も行います。
    そのため、AHUで外気負荷および室内負荷を処理し、FCUで室内負荷を処理します。

また、空調機からのSAは既に空調された空気であるため、既に外気負荷と室内負荷が処理された状態となります。
    つまり、ご認識の通りAHUから空調された空気が送られてくるSAは負荷としては扱いません。
    (空調機に設置されているコイルで外気負荷および室内負荷を処理しています。
    また冷房時であればSAの比エンタルピーは既に室内の比エンタルピーよりも小さく、暖房時であればSAの比エンタルピーは室内の比エンタルピーより大きいかと思います。
    それを踏まえても、負荷は既に処理されているとご認識いただけるかと思います。)

以下に参考URLを紹介します。
    https://akisho-workshop.com/archives/13745

空調機廻りは理解するまでが大変難しいかと思います。
    (当方も当時理解するまでに1年くらいかかりましたので。。。)
    理解にあたって、恐らくまだまだ質問があるかと思いますので適宜ご連絡頂ければと思います。

引き続きあきしょー工房をよろしくお願いいたします。

ほげ夫
    ゲスト

管理人 様

教えていただきありがとうございます。
    記事も読ませていただきました!ありがとうございます。

パッケージの設計はなんとか理解できてきましたが、中央熱源の理解には本当に苦しんでいます…笑
    まだAHUの選定をしたことがなく、その段階になるとまた疑問点が出てきそうです。お言葉に甘えさせていただき、随時質問させていただきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします..!

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • フォーラム「☆お悩み相談コーナー☆(停止中)」には新規投稿および返信を追加できません。