ドレン排水の扱いについて

フォーラム ☆お悩み相談コーナー☆(停止中) ドレン排水の扱いについて

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    ほげ夫
    ゲスト

管理人様

いつもお世話になっております。
    ドレン排水の扱いについて質問があります。
    例えば弊社のある人に聞くと、EHP室外機のドレン排水は垂れ流しでも問題ないがGHP室外機のドレンは雨水orトラップを付けて汚水枡に接続か側溝に放流したほうがよいと言います。しかしある発注者さんからはGHPのドレンも垂れ流しでよいと言われました。また話は少し変わりますが、ガス給湯を設置する案件の設計をしていた際には給湯器の取付説明書にガス給湯のドレン排水は汚水に接続と記載がありました。
    このようにモノによって放流先が垂れ流しor雨水or汚水と違うようで少し混乱しています。例えばモノによって出るドレン排水の性質が違うのでしょうか?また、処理方法をまとめた記事等を執筆していただけると大変助かります。
    長文失礼いたしました。
    よろしくお願いいたします。

あきしょー工房管理人
    ゲスト

ほげ夫様

いつもあきしょー工房をご利用いただきありがとうございます。

早速ですがドレンに関する記事を作成してみましたのでご確認ください。

また、以下に個人的な意見を記します。

住宅に設置する室外機も同じですが、多くの場合は室外機からのドレン排水を垂れ流しとしているかと思います。
    下水道法2条により、ドレン排水が汚水(雑排水)扱いだと判断しても、それを遵守している事業者が少ないことが少ないことが理由かと思います。
    また、自治体によってはそもそもドレン排水の排水方法に関する基準がないことも、理由の一つでしょう。
    私としても、室外機のドレン排水は垂れ流しとしていることがほとんどです。
    (福岡では、室外機からのドレン排水を汚水桝へ接続するよう指導された経験があります。)

所轄の水道局や下水道局へ確認してみることが一番かと思います。

回答になっておらず申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ほげ夫
    ゲスト

管理人様

記事作成いただきありがとうございます! 早速読ませていただきました。今まで燃焼時にドレンが発生するという観点が無くGHPとEHPのドレンの違いがわかりませんでしたがようやくクリアになりました。
    時と場合による、ということが答えということがわかったたけでもとても収穫になりました。手戻りを防ぐためにもまず確認する、ということから始めたいと思います。
    ありがとうございました!

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • フォーラム「☆お悩み相談コーナー☆(停止中)」には新規投稿および返信を追加できません。